Marco Moncalvo, retailer (DueEmme) attraverso i supermercati affiliati Gulliver di Lomello, Lungavilla, Rivanazzano e Voghera (oltre a a quattro punti in provincia di Alessandria), è stato relatore all’evento “Il riso oltre i confini – Le Strade in strada” in Borsa Merci il 23 novembre 2023.
Le abitudini e gli stili alimentari si scoprono anche attraverso le associazioni che gli intervistati hanno proposto nel momento in cui gli è stato chiesto quali piatti abbinano all’uso del riso.
– Il risotto è il piatto che occupa il primo posto nei pensieri degli italiani, in quanto ben 86% degli intervistati l’ha associato al riso.
– L’insalata di riso, che è stata citata dall’81,6% degli intervistati, è dunque al secondo posto.
– Il riso bollito da solo o con ingredienti aggiunti dopo la cottura è stato citato dal 63,3% degli intervistati.
I piatti unici come la paella sono stati menzionati dal 61%. Il riso per piatti salati, come supplì e arancini, i sostituitivi del pane e gli sformati sono stati citati da percentuali di intervistati comprese tra i 47% e il 41%.
Tuttavia, se chiediamo di indicare un solo piatto di riso, scopriamo che il risotto è il grande vincitore, indicato dal 59,4% degli italiani, soprattutto dopo i 35 anni di età.